主牧的話(148) – 「贖回光陰」

好友黃牧師於三周前忽然經歷喪子之痛。獨生愛子只有17歲,就讀中六,品學兼優,正準備應考文憑試。一個周六下午在旺角街上跌倒,引發隱性病患,送院搶救 無效,遽然逝世,不辭而別!黃牧師與師母都是獻身事主的人,分別於兩間堂會全職事奉,與愛子關係親密,驚聞惡耗,悲痛欲絕。

認識黃牧師超過廿年,他是我在同一堂會共事最久的男同工,超過十年,情同手足。收到消息,深感震驚、傷痛、難過。意外後兩天,黃牧師來電,希望我在其子的 安息禮拜中慰勉,我在通話中即時答允。能幫到手的,必定盡力而為。收線後頓感懊惱為難。可以講什麼呢?怎樣安慰他們呢?相信人的話不能,但聖經(神的話 語)能做得到。於是努力禱告,求主賜予合適的經文和話語。而神是聽禱告的。

喪禮一周前於九龍殯儀館可容350人的最大禮堂舉行。我和師母於喪禮開始前15分鐘到達,整個禮堂已爆滿,座無虛席,擠得水洩不通,另外還有百多人因無位 坐而要站立參加,場面震撼和感動。全場只剩一個空位,就是我鄰座,師母被迫坐在我旁邊。她原本打算坐第二行,無意「佔用」主禮人座席。感恩她有位坐。

我講了約20分鐘,整個講道過程是少有地,很明顯的感受到聖靈的同在與能力。相信聖靈使用幾段經文讓黃牧師、師母及家人親友得到安慰。事後回想,如此強烈地經歷到神同在的可能原因如下:

  1. 事前感到頗大壓力,覺得很難講,怕講錯說話,知道的人都紛紛為我代禱,包括兩個兒子,幾位信主的胞兄妹、同工、執事、校長等。真的「多禱告多有能力」!
  2. 神愛我們,想透過「慰勉」和詩歌等,讓家屬和親友得著安慰。
  3. 有師母相助。她願花時間聽我「試講」兩次,給予修改意見,而我亦學習虛心接受。謙卑蒙福!「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅4:6)「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴18:12)

        生命無常,可以轉瞬即逝。光陰似箭,還有幾日就要告別2015年。原來永恆才更重要。願我們把握時機,廣傳福音,搶救靈魂。活著並非必然,都是恩典,常常數算主恩,珍惜眼前人。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。