主牧的話(147) – 「平安何處尋?」

一位名叫安東.李維(Antoine Leiris)的年輕爸爸,在個多月前的巴黎恐佈襲擊中失去了他美麗賢淑的妻子。他在臉書上留下了一段標題為「你們別想得到我的仇恨」的留言。隨後英國廣 播公司亦以這留言拍攝了一輯短片。短短一星期,就已吸引了6,400萬人觀看!

留言的第一句是這樣的:「周五的晚上,你們奪去了一條寶貴的生命,她卓越不凡,是我一生的至愛,是我愛兒的母親。但我不會恨你們……你們尋求我的恨,但 如果我以憤怒來回應仇恨,我便會如你們一樣墮入無知之中。」淡淡的幾句話,道出了這新世代最大的敵人:仇恨。那些宣揚宗教、愛與和平的人,暗中卻在散播仇 恨,目的是希望我們以仇恨回報,把世界推向滅亡。安東說得好:別想你們的陰謀得逞!原來我們可以靠主選擇寛恕。

你可能會問,那是否我們就應任由他人欺負?我不是說不應據理力爭,以理服人;只是說「以惡報惡」不但解決不了問題,反而是把人性醜惡化,變為一種無法自拔的惡性循環。正所謂:「冤冤相報何時了?」我們若以同等心態回應這些冷血行為,便是向仇恨屈服。

主耶穌吩咐我們「要愛仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太5:44)主提出三種「愛仇敵」的具體方式:1.祝福他們  2.對他們行善(非行惡)  3.為他們禱告。主是「講得出做得到」的。他被人誣告,釘身十架上,卻為他的「仇敵」禱告:「父啊,赦免他們,因他們所作的,他們並不曉得。」(路 23:34)我們常念的主禱文,「免我們的債,如同我們免了人的債。」(太6:12)我們要先饒恕別人,才有可能得到神的寬恕。可以「含怒」,卻不可到 「日落」 (長期懷恨) 。

一年將盡,檢視關係,你仍有心中怨恨的人嗎?聖誕將臨,祂是「和平之君」(賽7:14)。主不單使我們與神和好,祂來是要廢掉寃仇,拆掉中間隔斷的牆。若 要選舉本堂今年最感恩事件,相信很大機會是「920復和聚會」!願這復和的恩膏在新的一年,更大的臨到本校本堂、每個家庭和工作間!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。