主牧的話(145) – 「感情戶口的提存」

上周六(28/11)與師母參加一間教會主辦的「恩愛夫妻手拖手」日營。參加者共60對夫婦。我倆曾經參加過兩次「四日三夜」的夫妻營。可能別人看我倆是 不錯的了。不是嗎?逢周一(例假)一起專程回教會「築壇」(跪禱、聖餐、敬拜)、每晚睡前分享祈禱、有需要時會一起事奉……但相信夫妻關係永遠都有改善空 間。今次日營的主領牧師、師母說,他們參加夫妻營超過40次了,但仍未達致「模範夫妻」,還當眾「自爆」最近因傷害太太被主任牧師「調校」,要他每天送花 給太太,為期兩個月!他願照做。

作為主任牧師,我周六通常是最忙和最緊張的,因預備主日事奉的最後限期。但神提我「先關係,後事工」。不能只教導別人遵守,自己也要實踐這蒙福的優先排序。婚姻不但是最重要的人倫關係,更預表了神人之間的盟約關係。

婚姻本是人生中最大的祝福,但人卻有很多軟弱和限制。我們都想和配偶白頭到老,但因著人的罪性,自我自大,加上仇敵魔鬼最愛破壞婚姻,尤其是教牧夫婦(我 和師母也經歷過很艱難的低谷幽谷),令不少婚姻盟約的永恆性成了「鏡花水月」。感恩有神和主耶穌無條件的愛。一對又一對的「問題夫妻」在父神的真理和愛 裡,重拾婚姻的祝福和美善。願以主的目光(仁義、慈愛、憐憫)來對待配偶,才可「看見」應該看見的,如配偶的優點、可愛、美麗之處。

今次日營師母全程都好感動,好感到神的同在。而我最深刻的,是分組時我們4對夫婦,在導師的指導下,逐對輪流向配偶「存款」(正面的讚賞和肯定)。「提 款」指對配偶的批評、指責、不滿等。若一對夫婦的「感情戶口」是「只提不存」,遲早出現「赤字」,甚至「破產」(離婚)。

導師要求我們「存款」時要面對面而坐,互握雙手,望住對方,稱讚時要具體和有創意(不可籠統空泛),內容包括讚賞對方的外貌、品格、行為等。學習和操練透過主的眼光去看配偶。並求神除去一切負面的感覺和看法。

今次「存款」時,我和師母不約而同,感到較上兩次夫妻營時更自然流暢,甚至有點意猶未盡、欲罷不能的感覺。分組時間有限,未能暢所欲言,於是在兩日後的周 一繼續操練;周二收到師母的手機短訊﹕「愈來愈覺得你的優點很多。我的眼睛好像打開了。」我覺得我倆現時對婚姻的喜悅和滿足,猶勝32年前結婚之時!願一 切榮耀歸主!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。