主牧的話(143) – 「愛的管教」

最近三名歐美學者因研究如何避免孩子學壞,獲得本年度斯德哥爾摩犯罪學獎。三位大學教授的研究均指出,父母與子女保持良好關係,是避免下一代誤入歧途的關 鍵因素。父母在阻止子女與不良分子接觸及樹立道德規範上扮演關鍵角色,是老師、主日學導師無法取代的。親子關係決定了孩子是否有正面人生態度。即使子女只 與雙親其中之一關係密切,也有利於避免行差踏錯。

家庭以外,學校和教會也不能忽略關係的建立。與學生建立良好關係,才會較易管教,才會有較佳的教學效果。有些老師以為建立關係就是對學生的錯誤網開一面, 甚至同流合污,包括和應學生的粗口、一起講「潮語」,甚至色情笑話等。他們大概以為不予責備或懲罰,以換取學生的好感,就是建立關係。

其實,建立關係應在其未犯事之前。可以是關心學生的生活、家庭、交友等。與他們講其喜好的運動、流行文化和出路等。也可分享老師自己的生活和困難、理想和 焦慮等。然而,對學生的過錯,絕不能視若無睹。老師可先問理由並耐心聆聽,才進一步告誡或處理,毋須隱暪自己的觀點,或急於表達自己的評價。有獲頒「傑出 教師獎」的科主任分享:「如果責罵學生三分鐘,必須用三十分鐘跟他細緻地傾談聆聽。」老師必須在學生的情感戶口「存款」,有儲備和信任,責罰時才有效,他 才會服,因明白是真心為他好,恨鐵不成鋼而已。父母對子女也是如此。

很多教牧同工,包括從前的我,都是「先事工後關係」,甚至是「有事工無關係」的。上個月參加一個國際牧養研討會,主題就是「先關係後事工」,當中有很多感 人的教牧見証,都是從嚴重「事工導向」的錯誤糾正過來的生命大翻轉,都是有血有淚的生命見証。一對刀光劍影的牧者夫婦,如何被主任牧師「調教」,在愛的遮 蓋中走出「家暴」;來自溫州兩間大教會的牧師,原是同睡一床,一起建立過千人教會的好兄弟,卻因注重事工過於關注人而致分道揚鑣。經過三年,二人在台上分 享,願意放下、寛恕和擁抱,叫全場牧者、同工感動和振奮!在神無難成的事。

有良好的關係作為基礎,才較易實踐「愛心說誠實話」,生命可被提醒和調較,繼續得以提升和成長。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。