主牧的話(141) – 「齊來栽種『生命樹』」

上周門徒組邀得資深「門訓」導師林明錦傳道(Ken)蒞臨分享如何訓練門徒和帶領小組。我們希望現任和未來組長也一齊來聽,於是作個別邀請,結果反應理想,共26人出席,當中非門徒組組員超過一半!

Ken傳道帶同3位門徒出席,並由他們首先輪流分享小組對他們生命的影響。門徒甲原本是「塘宣」一間中型分堂的資深執事。他信主後熱心事奉,但就 「得個做字」,脾氣不好,對同工和其他弟兄姊妹很多不滿,做得不甘心也不開心,只有事奉,沒有被牧養。年幾前轉到Ken傳道的教會聚會,並加入小組接受牧 養。門徒乙講述自己在上海工作和事奉。原本與一對來自台灣的宣教士夫婦一起事奉,神賜福使用,很多人決志信主,但栽培跟進就相當吃力。後因「先事工後關 係」,彼此關係出現緊張磨擦,最後黯然離開。門徒丙遭逢壯年喪偶,在教會的小組裏感受不到有人同行和支持,組員分享都很客氣和表面,得不到實質的安慰……

Ken傳道講「分辨善惡樹」和「生命樹」兩種相對的生命特質和影響。前者的特徵也透過始祖「遺傳」到全人類,包括自大、貪婪、卸責、叛逆、蒙蔽(封 閉)等。這些特質大大影響了我們與神與人的關係。而「生命樹」的素質剛好相反,是謙卑、感恩、承擔、順服和開放。講員指出很多教會只看重能力、恩賜、才 幹,只想多做事工。但其實正確次序是先做一個對的人,學做一個謙卑的「器皿」,如此才能與人連結,產生好的關係和團隊,然後才到「事工」。謙卑加上愛就能 與人同行,產生安慰與醫治,讓人的生命經歷更新和翻轉,自然會享受每周出席小組聚會。

門徒組前的崇拜講道,我提到一本書《絆倒男人的六塊石頭》。這些「石頭」包括好勝、卸責、貪財、自我封閉等。竟與Ken傳道所言不謀而合,前後呼 應!他與3位弟兄的分享,正好提供了正面的「藥方」,示範了如何可以不被這些「石頭」絆跌的心法和方法,是有血有肉的帶組經驗之談。

與會者都感到精彩、震撼和振奮。講員離去後,我們十多人圍圈站著,分享交流約30分鐘,大家都反應正面,意猶未盡,希望邀請Ken傳道再來分享「續集」,並即時決定新增一個名為「生命樹」的WS群組,方便分享交流和跟進。願一切榮耀歸主!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。