主牧的話(140) – 「玩轉腦朋友」

上周主日學課程「啟示錄研讀」開課,共30人出席(35人報讀)。學員由3歲到70歲都有(一位爸爸帶同乖仔出席),果真是老幼咸宜!最感動是看見幾位長者,在近兩小時的崇拜後,仍不怕疲累,繼續很專心地上課一小時。願主加添我們渴慕認識和踐行真理的心。

「920」復和聚會前,執事同工曾於8月中召開一次小型的「預備會議」,當晚共十多人出席。其中有人剛看過電影《玩轉腦朋友》(Inside Out),說與會者 A很似電影中的角色「阿愁」,與會者 B好像另一角色「阿燥」……當時我未看過那部電影,只覺有點一頭霧水。直至三周前參加以「先關係後事工」為題的「國際牧養研討會」,其中一個下午大會竟安 排800多位參加者「包場」睇戲,正是這部2015年美國3D動畫片《玩轉腦朋友》。我的觀後感有二方面:

  1. 電影裡談及許多腦部的運作,如記憶、情緒和性格等,令我不禁讚歎人體的奧妙和造物主     的偉大!人生中每件發生的事、每個你遇到的人,都有其意義。不論是阿樂、阿驚、阿         躁、阿憎,還是阿愁,都各有其角色,為的是讓女主角韋莉有豐富和健康的人生。在自己     身上發生的人和事,現在可能未必了解和掌握。但只要深信它們的存在和出現都有一定意     義,都有神的美意,這信念會幫助我們看到另一番風景 。
  2. 這部迪士尼製作的動畫提及五種情緒。「阿樂」讓人樂觀積極,充滿正能量,但若缺乏  對人和憐憫及同情,就只是表面及短暫的喜樂。「阿燥」讓人發火暴怒,但能使人主動   和有勇力。「阿憎」和「阿驚」令人厭惡和懼怕,卻能使人避開危險和受傷,敬畏神。   「阿愁」代表負面情緒,卻能使人有深度,有憐憫和同理心。所以五種情緒缺一不可。若把不快情緒強行壓抑,是沒有從根本解決問題,只有讓「阿愁」走出來,真情流露,別人才會明白你心中所想,才能真正化解心中鬱結。

我們要對人有興趣,不要怕人,讓神的光和真理進入,在神的光中表達真實情緒和感受,才能與人建立真實關係。

建立關係的黃金定律:真光+真理+真感覺=真關係

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。