主牧的話(135) – 「人月兩圓」

「911」和「918」都是歷史性的日子,卻是令人傷痛的。在本堂的歷史中,「920」成了一個值得我們記念的歡慶日子。上周日下午1:30於音樂室舉行 「業權糾紛─終結.復和」聚會。執事會早於今年5月選定「920」為聚會日期,並指派筆者和副主席(莫sir)為主持,向參加者交代整件事的來龍去脈。至 於聚會的標題、目的等並沒有明確指引,只是筆者個人在主面前的領受。甚麼「終結、復和、認罪、接納」,會否是自己主觀的良好意願?正如之前在本欄所寫,期 望「920」是一個「洗禮」(認罪洗罪)、「喪禮」(埋葬悲憤和撕裂)及「婚禮」(破鏡重圓)。但真的可以在一次兩個小時的聚會中做到嗎?會前對這又大又 難,糾纏了足足6年的「糾紛」得以化解的信心,坦白講,只是「一半半」。有點擔心場面失控,不歡而散。

加上會前一天,同工執事仍在所屬WS群組交流分享,意見看法仍有分歧。有個別執事坦言現在未到「劃上句號」的時候。今次是我首次在本堂主持具「火藥味」的 「大會」。不知參加者何許人也。據聞過去類似的聚會,常見火爆對罵的「恐怖」場面。我可以限制參加者的發言時間,卻無法限制誰講話和講甚麼。唯有將整個聚 會交由聖靈掌管。並在會前做足準備工夫,與各方相關肢體溝通,並禁食禱告兩天,願主親自動工。

聚會共45人出席。我和莫sir先後發言,交代講解,然後戰戰競競地把時間交給「台下」,其中部份人是我不太認識的。令人意外地,每位發言或提問者皆溫 和、理性、克制。沒有人「霸住嚟講」,很平均,約十多人先後按序發言。沒有唇槍舌劍、針鋒相對,只有包容體諒,認罪致歉。沒有指罵聲,卻竟然偶有意想不到 的笑聲和掌聲,紓緩了緊張的氣氛。很感受到聖靈的同在。「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約16:8)

與會者瞭解過買賣石門物業詳情後,知悉賣樓所得全數用於助學扶貧,絕無一分一毫落入私人口袋,都一致表示諒解,同意不再追究,方向是出奇地一致。認同母會 和本堂執事會意見,雖感失望和遺憾,但不會興訟或索償。整件事肯定有人做錯,但我們願意學習寛恕和「放低」。明白弟兄姊妹對這「接納」是會有不同的程度和 時間。或許有人仍未釋懷,仍有保留,需時「消化」,筆者是尊重和明白的。如有需要,歡迎個別約見同工執事傾談查詢。聚會過程難免重提當年的人和事,勾起一 些弟兄姊妹的不愉快回憶。要打開傷口,是會感到痛的,但卻是醫治過程無可避免的一部份。「彼此認罪,互相代求, 使你們得醫治。」(雅5:16)聖經不是說「彼此卸責,互相指罵」。若然如此,醫治是不會發生的。很欣賞有當年堂委當眾帶頭認錯致歉,而「摯友」主席 Johnny亦於會前託我轉達,他願以個人身份,為此事對弟兄姊妹造成傷害「深感抱歉」。深信主必按其應許,已經赦免饒恕。

另一個感動位,是有幾位與會者也為當年買樓事公開致歉,並表示歡迎所有因此事離開的肢體(包括Johnny)「回家」(大圍堂)。有關母會的行政指令,我們會在執事會繼續磋商跟進,與母會保持緊密溝通。

短短兩個小時的聚會以同領聖餐作為結束。會後有資深執事表示,從未試過領聖餐是如此感動的……師母也有全程參與,會後在同工執事的WS群組分享:「為復和 聚會大大感謝神。簡直是神蹟!每個分享、認罪也觸動我的心靈。你們每一個都很棒!謝謝你們所擺上的禱告和行動。將一切榮耀歸於深愛大圍堂的主!」(待續)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。