主牧的話(134) – 「堂慶紀盛」

來大圍堂之前,事奉的教會都在二、三樓,很難想像教會內可以筵開25席!上周本堂31周年堂慶聚餐(不是30周年) ,竟有250人參加。當中包括林長老和兩個多月前中風的莫偉基弟兄。莫sir病後首次「回家」,就參與敬拜隊的領唱。弟兄姊妹煮出31道拿手小菜,還有燒 豬全體助慶。今年餘慶節目是聖經問答比賽,參賽隊伍包括老中青少,兒童在台下跑跳玩樂,還有坐著BB車的嬰幼兒,活像一個整整齊齊的大家庭! 賽果有點出人意表,竟是親子區代表隊奪冠。真的是後生可畏!會後收到林長老來電,表示聚餐「搞得很好」,很有家的感覺,熱鬧溫馨,同工執事上台獻唱也很有 意思……。

聖經用了幾個比喻形容「教會」,其中一個就是「家」。提摩太前書三章十五節:「這家就是永生神的教會、真理的柱石和根基。」「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。」(弗2:19) 家有以下幾個特質:

  1. 家是有愛的地方。「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心 的,都是由神而生,並且認識神。」(約壹4:7)我們蒙恩得救的人都是從神生的,並且一同生進這個家裡,以神為我們的父,基督為我們的長兄,我們都是靈裡 的弟兄姊妹,是非常親切的。所以在神的家中,應該是充滿愛的地方。
  2. 家裡有包容及忍耐。「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力 保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:2-3)家中成員會有不同的性格、特質、想法、成長背景,也有不同缺點優點,是很自然的。我們要學習用愛心包容及忍 耐。就像主雖然知道我們不好及輭弱,但衪照樣包容及接納我們。曾經跟長子吵架,發覺若各持己見,堅持「我啱你錯」,結果往往都是沒有結果,不歡而散。兩個 很理性的大男人,很難拗贏對方。若肯「聽吓老婆(師母)話」,謙卑自己,放下「老竇」的尊嚴和自己認為對的看法,才有望化解矛盾,和好如初。
  3. 家是彼此建立及扶持的地方。「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗 4:16)一個正常的家,成員之間必會彼此扶持及相助。年長的扶持年幼的,豐富的幫補缺乏的,斷不會對有需要的成員置之不理。神的家更當如此。願大圍堂成 為有聖靈同在,屬靈的家。
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。