主牧的話(133) – 「除舊迎新」

上周在本欄已數算過主過去幾年在本堂的恩典,例如同工團隊的重建、執事會成立、堂校關係良好,與母會的關係改善不少。還有人數(崇拜及信主)和奉獻增 加……上周一個平常的聖餐主日,成人出席竟錄得292人!比我兩年半前到任時增加超過100人。當然不可以三兩次的情況作準,但相信我們正走在神的心意和 喜悅中。願一切榮耀歸主。

很認同最近一位資深會友的分享:「真的希望教會不會再有紛爭。這也是我堂慶的願望。這幾年神實在賜予大圍堂很多恩典,這些恩典足夠彌補以前發生的一切(不 快事)……」曾與師母為幾位因此事受傷的信徒領袖,個別地進行深度的醫治釋放禱告。我明白他們的感受,也知道他們「嬲乜」。幾日前上午跪在辦公室靈修,按 編定的讀經次序,讀到歌羅西書三章12–13節:「所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌 隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」這兩節經文相信也是神要對本堂弟兄姊妹說的。「那時,彼得進前來,對耶穌說:『主 啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?』耶穌說:『我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。』」(太18:21-22)主宽恕我們是無條 件的。

兩年前,時任本堂顧問何牧師對我說,要召開一個有關業權糾紛的聚會,向受影響的會友交代進度,以正視聽。後因種種原因而擱置了,但三方代表(母會、本堂、 摯友)仍定期開會,尋求共識。至去年4月「摯友」決定暫停洽談(為期三年),經本堂多番勸說不果,認為是時候向會眾交代進展,今年5月執事會議定9月20 日為分享交代會期。然後6月中才間接知悉此事再有新發展。

我個人對下周特別聚會的領受和期望(並不代表執事會的看法),就是靠主恩典,不再糾纏於是非對錯,著眼於尋求復和、重建互信。這不是一個「會友大會」,沒 有議題需要表決或通過。而是一個分享交流和祈禱會。甚願這是一個「洗禮」,求主寶血再次洗淨我們的過犯和罪污。彼此認罪,互相代求,使我們得醫治。也期望 是一個「喪禮」或「告別禮」,靠主恩典,埋葬困擾了本堂7年的業權糾紛;告別傷痛、悲憤和撕裂,劃上句號,重新上路。如果可以是一個「婚禮」就更好了。恍 如一對夫妻因種種原因分開了7年,現在靠著主重新結連,攜手邁步向前。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。