主牧的話(131) – 「『蔡醫』談醫治」

今屆「港九培靈研經大會」邀得蔡元雲醫生擔任晚間奮興會的講員。一連十天的屬靈盛宴,其中一晚的講題是「醫治的更新」。這題目對我非常吸引,而且由一位備 受尊崇的福音派華人教會領袖主講。「蔡醫」原本是一位醫生,後來轉行為「心靈醫生」(心理輔導) 。作為相信「四重福音」(包括「神醫」)的「塘宣」牧師,我當然很想了解一下「蔡醫」的經歷和看法。他對神蹟醫治的看法如何?我和師母選擇到較近便的沙田 崇真中學看直播。擺放400張椅的禮堂幾近「坐爆」!

「蔡醫」講解約翰福音第5章有關主耶穌在耶路撒冷醫好一個病了38年的癱子。強調主不單醫好他身體的絕症,同時治癒他心靈多年來受的創傷,主耶穌是「全 人醫治」的。「蔡醫」提到自己行醫5年。他不是精神科醫生,但5 年間處方的藥物,最多的竟是鎮靜劑;其次是安眠藥!現今最常用的可能是「抗抑鬱藥」。他指出八成身體病患是有心理因素的,包括癌症。於是毅然「轉行」,從 事心靈醫生和青少年導師。「蔡醫」講得很好,深入淺出,莊諧並重,年近七十,仍感到他心中那團點燃著的火。唯一美中不足的,是沒有給時間予周志豪牧師(我 的建道同班同學)為他翻譯為普通話,時有「疊聲」的情況出現,聽得有點辛苦!但總不及任翻譯的周牧師辛苦! 「蔡醫」沒有太多提到自己對神蹟醫治的看法。

會後靜思,讓我重新確認「醫治釋放」事奉的重要性。「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄 的得釋放,被囚的出監牢。」(賽61:1) 「蔡醫」曾於播道醫院工作。該院本月初假本會宣中堂舉行「五十周年感恩崇拜」。該院其中一位創辦人在短片上分享,當年原本計劃來港開設一間診所,但當看見 香港的需要,便希望開設一間醫院。但因沒有資源,只有禱告祈求,結果神成就了一切,善款從四方八面而來。他鼓勵眾人,凡事祈禱,求問主旨,努力見證,全人 關懷,全人醫治,榮耀主名!為神發的夢要大,為主燒的火要旺!

 

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。