主牧的話(130) – 「靈裡得飽,重新得力」

來大圍堂事奉轉眼兩年半,尚未放過超過一周的年假。有同工提我,要「清吓積存的年假,超過限額會報銷的。」於是「的起心肝」,由8月4至13日放了個多星 期「大假」。期間適逢每年8月1至10日舉行的「港九培靈研經大會」,放假期間,5 天內參加了4晚由蔡元雲醫生主講的「奮興會」,在大圍站平台上蓋的沙田崇真中學禮堂看直播。此外,一天早上與師母一起參加她的教會晨禱會。希望趁著假期, 多些參加聚會親近敬拜主,享受靈筵,聆聽主道。正如「蔡醫」曾說,不要只強調「施比受更為有福」,於是一味的施出、付出,也要懂接「受」,領受主恩和主道 ,才有能量、力量去施予。

「蔡醫」在講道中提及一次親身經歷。多年前與他尊稱為「恩師」的已故滕近輝牧師赴台,主領連串聚會。滕牧師在首日就一天之內連續講了5堂道!第一堂約一千 人,無咪,因壞了!他照講,每句說話都很有力。晚上在一所體育館,超過一萬人出席。會後「蔡醫」問滕牧師:「力量何來?不用休息的嗎?」滕牧師回答:「講 道就是休息。」蔡醫生一頭霧水,不明所矣,但不敢追問。因為對很多教牧同工而言(包括筆者在內) ,講道是最艱辛和最有壓力的事奉,怎會是「休息」? 滕牧師的「境界」實在太高深了!

回港後,一晚「蔡醫」為孫兒擺滿月宴,滕牧師也是座上客,於是「蔡醫」把握機會,鼓起勇氣,趨前再向滕牧師請教相同的問題    「事奉,講道從何得力? 」滕牧師終直接向他透露玄機,微笑地回答:「講道時有聖靈託住我,加我力量,所以不覺辛苦。」得著聖靈能力的人,會「留心」聖靈對自己的引導。在日常生活 中,常問聖靈:「祢想我怎樣行?」學習體貼聖靈的心意,隨從祂的引導而行(羅8:5) 。重要的不是我們作甚麼、說甚麼,而是主藉著祂的靈,在我們身上作祂的事、說祂的話。「萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方 能成事。』」(亞4:6)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。