主牧的話(122) – 「為父的兩個『不』」

「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。」(以弗所書6:4)

這節經文對父親有一個消極性(不惹兒女的氣)和一個積極性(教訓警戒)的要求。                 1.不傷害—-「惹兒女的氣」即激動使他們發怒。作父親的若過份嚴厲、暴戾、不合理或偏心,就會惹兒女的氣。我與師母有幫弟兄姊妹做「醫治釋放」,聽過不 少已長大成人的肢體,訴說父親在他們身上留下的傷害,包括身體上的、言語上的、甚至性侵犯等。為父者要學習處理自己的怒氣,不要將情緒轉移到子女身上。卡 內基(Dale Carnegie)在《人性的弱點》書裡不斷強調:「沒有人能夠在吵架裡說服對方。吵架其實等於打架,只不過看不見皮膚上的瘀傷,但傷在心裡,痛得更強, 傷得更久。」

2.不缺席—-這是作父親的基本條件。長時間的工作或出差,都是父親間中缺席的原因。 但有時我們是人在心不在,沒有積極參與子女的生活。沒有充足的親子時間(Quantity time) ,又何來親子的優質時間 (Quality time)?教養子女不是母親單方面的責任。聽過不少太太投訴丈夫在家時不照顧子女。就是孩子在哭也可無動於衷。有時要求丈夫督促孩子做功課,他便在房裡 大叫:「你們快些做功課,否則媽媽便罵你們……」然後繼續做自己的事(如看報、上網)。當太太感到獨力難支,便會埋怨丈夫,影響彼此的關係。

事業型的中產家長傾向把學禮貌、學面試、學跑步這些本屬家長的工作,外判給補習社私人教練,也把照顧幼兒的日常生活外判給外傭,以旁觀者的身份觀看子女成長,最後對子女的貢獻就只剩下「付費」的角色了!

為父者需照主的教訓和警戒,養兒育女。只聽從地上的父母是不夠的,我們有責任引領他們與天父建立親密的關係。從多項的研究結果綜合顯示,「高程度」的父 親參與,會導致子女:                                                                                                                                                             1.高程度的社交及認知能力; 2.增加責任感及同理心; 3.正面的自我控制能力及自尊感; 4.與兄弟姊妹有多些正面的交往; 5.在學校很少適應的困難,成績亦較理想。

請禱告記念4日前因輕微中風送院治療的莫偉基執事。他現時右邊身不太靈活,但說話清楚,精神尚好。昨日上午收到他發給同工、執事的短訊:「今早陽光普照。剛食完早餐,原來一碗普通的冬菇免治雞粥,只要心存感恩,係好好食嘅。雖然身體抱恙,心靈卻正在更新 ☺☺。」

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。