主牧的話(113) – 「大量讀經」 – 魯秉權

今天崇拜有點像「讀經主日」,但不是我編定的,是神親自安排的。是日講員原本是我,但由於「411佈道會」的原故,我和甄傳道對調了檔期,今天改由他講, 主題是鼓勵弟兄姊妹讀經。剛巧今天「基甸會」同工蒞臨本堂分享該會送贈聖經的事工。我由去年9月起,與該會義務會員、本會會友吳慶懷醫生聯絡,原定日期是 去年12月中,但由於禮堂更換冷氣工程而延後,日期經多次更改,最後定於今天(吳醫生因事未能出席)。

我相信絕非巧合或「咁啱得咁橋」(靠人刻意安排也不易做到)。明顯是神要對本堂會眾說:「要起來讀經呀!」神的「聲音」再清楚不過的了!你預備好未呢?

新年度其中一個重點是「紮根聖經」。要紮根首先要「睇過」、知道,對聖經有基本認識,然後才談得上「記得」、「遵從」,能以聖經作為我們行事為人的基礎或 根據。一個人信主後不會自然地變成「新造的人」。他的舊有思想或價值觀仍在。神的話語是新的思想模式,故需每天大量讀經,以神的話語更新我們「舊人」的故 有思想。

兩年前開始,每天與師母用同一章經文靈修,能彼此守望和方便分享。每天所讀經文是按她參加的教會編定的。此外,我也會參加本堂由5月1日起啟動的「讀經運動」。讓我們「五一起動,讀經勞動」。

宗教改革以來,聖靈的工作大致分為三個階段。十六到十七世紀,真理的靈帶來神學與解經的突破,強調「話語」。所以聖靈運動的第一波,是強調真理,是信仰的 根基。到了十八、十九世紀,聖靈工作的重點是「生命」,著重悔改、聖潔、禱告。二十世紀初至今,聖靈工作的主軸是「恩賜」與「能力」。這是神聖的次序。本 港很多教會強調話語及生命,這是對的,但我們不要停在這裡,不可忽略恩賜與權能。但如果教會只顧天天「搞靈恩」,不重視真理及生命,則會有很多問題和混 亂。增長較快和健康的教會,一般都是兼顧話語、生命和恩賜能力的。

求主賜福本堂,成為一間聖經和聖靈並重的教會。不單有理性的知識,更有生命和權能。不單有聖靈的果子,也有聖靈的恩賜和恩膏,成為神百般恩賜的好管家。讓身體(教會)漸漸増長,在愛中建立自己。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。