主牧的話(111) – 「聖經與聖靈」 – 魯秉權

上月執事會一致通過本年度年題為「扎根聖經、認識聖靈、建立聖徒、參與聖工」。我會分兩次在本欄同大家簡述這4個重點。今次先談首2個重點:

  1. 扎根聖經─〈本會所信真道要綱〉共有7條。第6條:「信新舊約聖經皆是神之言語,由 靈感而來,顯有神之權威,是活潑生命之道。」本堂「基教部」即將推動「讀經運動」,鼓勵弟兄姊妹每天讀經(由舊約開始)。今年會推出更多主日學或查經班課 程,希望幫助大家更愛慕神的話語。此外,於全球190多個國家設有分會的國際基甸會,應邀於4月26日蒞臨本堂崇拜,用十分鐘簡介該會事工(主要是贈送聖 經)。不少人藉此事工認識真理,歸信基督。該會曾於去年11月8至15日派送十萬本聖經(包括本校師生)。此外,7月1日(周三公假)已邀得建道神學院副 教務長兼聖經研究系副教授馮耀榮博士,蒞臨本堂主領「讀經日營」 (上午十時至下午四時)。馮博士是筆者就讀「建道」時的同班同學,任職母校接近30年,主要的研究範圍為舊約敘事文體的釋經原理,現正研究及寫作有關掃羅 及大衛的生平。敬請期待,預留時間報名參加。
  2. 認識聖靈─〈本會所信真道要綱〉第3條:「信聖靈是三位一體中之第三位,當五旬節時降臨教會中……使人知罪悔改重生,使信徒得勝成聖。」換言之,人信主須 靠聖靈工作,信主後亦須靠聖靈方能成聖,過得勝生活。聖靈與聖經並沒有沖突矛盾。主耶穌對門徒說,聖靈來為引導他們進入(明白)一切的真理(約 16:13);主稱聖靈為「真理的聖靈」(約14:17);使徒約翰甚至說:「聖靈就是真理。」(約壹5:7)細讀《使徒行傳》,會發現聖靈的作為與禱告 有密切的關係。信徒若要配合聖靈的帶領,就要經常一起為神國的擴展同心禱告。正加五旬節聖靈降臨之前,信徒經常在樓房上禱告;當聖靈呼召巴拿巴和掃羅傳福 音給外邦人時,他們正一起禁食禱告。禱告讓我們謙卑下來,尋求聖靈的引導和充滿,而不是單單依靠一些我們可以掌握的宣教方法、經驗和策略。耶和華說:「非 勢力,非才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞4:6)香港有很多廟宇和迷信文化,而教會過份理性,不熱衷禱告,變得「先天不足」和「後天失調」。美國看 似很自由和敗壞,但來自假神偶像的屬靈轄制不大,只要用心祈禱,轉化很容易發生。至於非洲等地,本來巫術盛行,但人信耶穌後,因明白有靈界力量,故非常重 視祈禱,轉化和復興也因而發生。願大圍堂更多謙卑禱告,經歷聖靈。
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。