主牧的話(104) – 「靈性更新的路線」 – 魯秉權

      轉眼間,一年又已過去。歲首年終,特 別容易感受到人生的短促。感謝主賜我們永恆的救恩。神說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你」(耶31:3)。「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」 (羅8:35)答案是沒有。神一年一度使大地「氣象一新」,照樣,神的心意也要祂的兒女們在靈性上更新,新年是追求靈性更新的好時節。

在靈性的追求中,基本上有兩個定位點:生命(being-oriented)和關係(relation-oriented)的定位點。生命定位點與生命的 實質有關。這方面的追求領我們向心靈內部發展與成長,使我們「裏面的人」(the inner man)日漸成熟。這內向的發展有三個角度:

1.深度(與札根有關):在神話語裏深深札根。一個「屬靈人」是按聖經原則行事為人的 人。他把自己的理智、感情和意志,完全放在聖經真理的權威之下,因他深信聖經是聖靈所默示的。詩篇119篇是全本聖經中最長的一章,共有176節!內容論 及神話語與信徒的關係。這篇詩的中心(中間)在第88、89節。第88節:「照你的慈愛將我救活,我就遵守你心中的法度。」我們得了生命後,要遵守生命之 道。第89節:「耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。」這是信心的保証。在此保証下,我們恆久而用心地讀經。我習慣每讀完一段經文,把這段經文變做禱告 內容;如此可以把聖經客觀的真理,透過禱告化為我自己裏面主觀的體會,甚至成為生命的一部份,使禱告活潑、豐富,而不致千篇一律。

2.感度(與領受有關):立志在今年內增加對聖靈引導的敏感。一個屬靈的人「不體 貼」、「不隨從」肉體,而隨從聖靈(羅8:5) 。他追求靠著聖靈去勝過世俗潮流中的「肉體情慾、眼目情慾和今生的驕傲」(約壹2:16)。他是一個結出聖靈果子的人(加5:22-23)。若一個人沒有 聖靈的果子卻自認是一個「屬靈人」,那是自欺欺人之說。

3.強度(與影響力有關):加強對環境壓力的反彈作用。無論處境或順或逆,都能發現神的愛或試煉造就。越發相信「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」(羅8:28)。由「好事」謝恩,逐步操練到「凡事」(包括不如意的事)謝恩。

當我們在這定位點上追求時,就會更多經驗「裏面的人一天新似一天」(林後4:16)和「心裡的力量剛強起來」(弗3:16) 。日後有機會再同大家分享「關係定位點」的追求。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。