主牧的話(103) – 「加上而非代替」 – 魯秉權

       今年教會年題是「人人事奉・處處築 壇」。借機會重溫一些有關「事奉」的書。其中滕近輝牧師寫的《生命的事奉》(84年,宣道) ,是作者積多年牧會、授課、多元事奉三方面的心得結晶。除了對事奉的各層面作講論外,還指出事奉的基礎、價值觀、危機及品格問題上要留意的地方。雖屬30 年前的作品,但見解仍相當適切。其中提到「錯誤的事奉觀念」,對自己有很好的提醒,滕牧師指出有些教牧和信徒領袖以為:

1.聖靈可以代替聖經 : 聖靈的工作是絕不可少的,但聖靈是不能替我們讀經。聖靈只幫助那些在真理上下過工夫的人。聖靈不能代替真理知識。今天教會需要更多肯在真理上下苦工的人。 我們事奉主,便必須多讀聖經。今天一些只強調靈恩的教會,不單沒有增長,反而出現混亂和分裂。

2.靈性可以代替恩賜 : 靈性固然重要,但靈性不能代替恩賜的訓練和運用。如果靈性好就能作成一切,聖靈就不必把各樣屬靈的恩賜給我們了。所以我們必須注重恩賜的運用。大圍堂正需 要靈性與恩賜兼優的工人。綜合聖經幾段有關「恩賜」的經文,共提到約20項恩賜,其中「受靈感說話的」和「有超然能力的」恩賜是很多傳統教會常忽略的。有 教會忠於聖經,對上述恩賜「照單全收」,全面平衡地訓練和運用,結果有穩健和驚人的增長。

3.祈禱可以代替工作 : 祈禱可以推動全能者的膀臂,以施展祂的大能,成全人所不能成全的事工。但每個事奉主的人,必須是一個積極工作和進取的人。然而,現況是很多信徒倒轉過來— 以工作代替祈禱。只有工作,沒有禱告,看不到神的手和祝福。我們要有「馬利亞的心」,同時需要「馬大的手」。

總而言之,讓我們從「代替」進到「加上」   聖靈的工作加上讀經工夫和真理知識﹔靈性加上恩賜;祈禱加上作。擱筆時,驚悉滕牧師其中一名兒子涉嫌詐騙被捕,估計涉款逾億元,深感震驚、惋惜和遺憾。撒 但總愛攻擊教牧的家庭。懇請大家以禱告築起火牆火網,保護教牧及其家人。牧者也當儆醒禱告,勝過私慾和試探,榮神益人。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。