主牧的話(102) – 「同工退修日」 – 魯秉權

    上周二全體教牧同工和福音幹事去了西貢樟木頭長者度假中心全日退修。當日天朗氣清,營地環境優美,人不算多,頗為寧靜。我們獲安排使用一間坐擁無敵海景的活動室,寛敞舒適。午膳質量俱佳。收費廉宜,認真超值。

上午先進行「破冰」遊戲作熱身,然後詩歌敬拜和禱告,我們沒有帶備跪墊入營,開始時大家都圍圈坐著,輪流一個接一個的簡短領禱。禱告至中段時間,有幾位同 工自發地跪在冰冷的硬石地板上。大家都很投入、同心和熱烈,原定半小時的禱告轉瞬即逝,感到意猶未盡。我們食「頭圍」午膳,由11:30至12:15,故 欲罷不能也要暫停。午膳席間閒話家常,有美好的相交。

飯後先有半小時「認識新同工」,由剛上任的潘故娘自我介紹和答問,讓我們加深了對她的認識。「醫肚」之後有靈糧分享。我選讀三段經文(約 17:20-23,可11:25,彼前3:7),指出合一同心的重要和要訣,鼓勵大家不單要「分工」,還要「合作」,「先關係,後事工」……。接著同工輪 流講述自己所屬牧區的現況和展望,我們不單要看「路」(現況),也要看「星」(前景)。最後我帶領「前曕方向」,請大家思想和分享兩條問題:

  1. 你覺得神此時想在大圍堂做甚麼?
  2. 你覺得神此時想你在大圍堂做甚麼?

我們有安靜等候和分享時間,其中有同工領受一節經文(賽61:1):「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好 傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢」。我頗有共鳴,重點如下:

  1. 要更多領受聖靈的恩膏與能力(透過「琴與爐」,
  2. 傳好信息(著力向本校學生、家長佈道)
  3. 醫好傷心的人(小組栽培及牧養,使信徒成為門徒)
  4. 讓被擄的得釋放(愛讀聖經,起來事奉)……

很充實和感恩的一天!離營時有同工提議每兩個月到此退修一次。同工團隊是教會的「火車頭」,拉動教會向前,值得花時間建立更和諧融洽的關係,如此,事工方能暢順開展。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。