主牧的話(101) – 「再思教會的使命」 – 魯秉權

          年初都愛思索教會的異象和使命。最近拜讀母校(中神)聖經科教授黃浩儀博士一篇專文〈從以 弗所書看教會使命〉,有很好的提醒和得著。黃博士指出第二、三章是整卷以弗所書的核心所在,保羅有系統地解說神的救贖計劃,重點如下:

  • 2:1-10節  人與罪的關係(罪的起源和勝罪途徑)
  • 2:11-33節  人與神的關係(神藉十架「拆牆」,成就合一)
  • 3:1-13節  稱神的救贖計劃為「奧秘 」(6-7節)

保羅願把奧秘傳給外邦人(8-9節),而教會有責任「使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(10節)﹔換言之,教會要向「執政者、掌權者」展示神救贖的奧秘。

「執政的、掌權的」不是指地上的君王和政府,因保羅在它們前面冠以「天上」一詞,保羅指的是「靈界的勢力」。到了6:12節上述兩個詞語再次出現,並且與「天空屬靈氣的惡魔」並列﹔至此,「執政和掌權的」含義就更清晰了。

教會用什麼方法令靈界明白神救贖的奧秘呢?大多數學者相信是要透過合一的生活。既然奧秘的內容是猶太人與外邦人合而為一,那麼最直接展示這奧秘的媒介,就 是教會本身,她是這奧秘得以落實的表徵。「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(弗4:3) ,是今天教會最大的使命。

這跟主耶穌在(太28:19-20)頒布的「大使命」沒有衝突。19節是「所以,你們要去,使萬民作我的門徒‧‧‧‧」。有「因為」才有「所以」,上文 (18節)主說「(因為) 天上地下所有的權柄都賜給我了」。主已藉著死敗壞那掌死權的魔鬼。「天上執政和掌權的」,全都要服在主的腳下。輭弱怯懦的門徒怎能完成這又大又難的「使 命」?主在(徒1:8)補充:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力‧‧‧‧」。願我們靠著聖靈,同心合意,興旺福音。

我們生活在一個四分五裂的社會中,去年「雨傘運動」造成的撕裂影響仍在,人與人之間互不信任,彼此批評、標籤、攻擊﹔教會作為社會的縮影,也面對同樣問 題。靈界是很真實的!我們面對的是一場屬靈爭戰,故要穿起神所賜的全副軍裝,常常儆醒禱告,勤讀聖經,倚靠聖靈,持守合一,才能抵擋魔鬼的火箭攻擊,領更 多人作主的門徒。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。