主牧的話(99) – 「大愛與大能」 – 魯秉權

最近靈修《馬可福音》,讀到8章22-26節記述耶穌在伯賽大「漸進」地醫好了一個瞎子。耶穌先在瞎子的眼睛上吐唾沫,但仍看得不夠清楚(23節),隨後 又在他眼睛上按手,才使他完全復原,能清楚看見東西(25節)。就在這兩下之間,耶穌問他:「你看見什麼?」他抬頭一看,說:「我看見人了,他們好像樹木 一般行走。」(23-24節)意思是看見,但不夠清楚,只是部份醫治。

邊讀邊想:為何不是一下子就立刻見效?是否耶穌能力不夠?為何連耶穌也要「分兩次」才醫得好?其實主耶穌行事常是出人意表的。祂醫病沒有一套固定,一成不 變的模式。默想中,覺得作者馬可在這個神蹟的著墨,所著重的不是「叫瞎子看見」的大能,而是對這個備受忽略的瞎子的憐愛與體貼:拉著他的手,領到安靜的地 方,用雙手按在他身上,跟他說話,再次按手摸他的眼睛‧‧‧‧(23-25節)。馬可敍述的重點,相信是要強調或突顯主對病/弱者的憐憫與愛眷。

比較下文(10:46-52)耶穌在耶利哥醫治另一個瞎子,全程沒有觸摸過他,只問他:「你要我為你作什麼呢?」他回答說:「我要能看見。」主說:「去 吧!你的信使你痊癒了。」他就立刻看見了。一般人忽略的「弱勢社群」,主都重視和愛顧。神愛「世人」,當然包括你和我。願你也能經歷主滿有能力和慈愛的個 別撫摸和醫治,包括身體和心靈方面的軟弱。我們教牧同工為會眾求醫治,不是期望成為「大能的神人」,而是本著愛肢體的心,憑信求聖靈親自作成衪的工。我們 當然希望弟兄姊妹更多經歷來自聖靈的醫治與釋放。

第二屆執事改選今天開始投票了,請本堂會友踴躍參與。並一次過(在一天內)完成以下程序:

「取(票)、簽(名) 、剔(選)、簽(名)、交(票)」。從4位候選人中選1至3位,選零或4位會當廢票論。多謝各位會友的合作和支持。更要感謝4位願承擔執事事奉的候選人。 感謝主在我們當中感動弟兄姊妹起來事奉,同心建立教會。今次改選是「三上三落」,連同未任滿的6位,第二屆執事仍能維持9位。我知道有些分堂崇拜人數與本 堂接近,但幾經艱苦「催谷」仍只有4-5位執事就任。為弟兄姊妹愛教會和委身事主的心感恩。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。