主牧的話(98) – 「最大的誡命」 – 魯秉權

我在前年3月上任,到任後3個月曾向堂委會(現稱執事會)提交一頁〈五年發展計劃和目標〉,當中開宗明義提到「本堂的使命」是兩條「大命」(大使命和大誡命)。前者的重點在佈道和栽培(使人作門徒)﹔後者強調愛神愛人(使人作組員或組長)。

主耶穌曾說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太22:37-38) 大誡命是以與神的關係為核心,其他所有關係和活動都是這關係的延伸。一個愛神的人,他的一切心思、行為、事奉、家庭生活、工作、娛樂、與人的關係‧‧‧‧ 全都環繞著這個中心點。大誡命是「因」,我們一切生活是「果」。何謂「愛主」﹖不是一味只顧為教會工作,而是在密室裏獨自定時定點的親近主,唱詩、敬拜、 讀經、禱告和等候。

事奉者的陷阱,是不斷付出恩典,而沒有學習在主面前接受恩典。這個世代的陷阱,是外在有太多的選擇,使人分心,導致內心不願,也不能為主停下來。因我們生 活在一個滿足功能、滿足別人和自己期望的野心勃勃的社會裏。我們常要為神工作,但卻從不肯,也不能先被神每一天在「我」裏面好好地工作。

這實在是馬大整個生活型態的寫照(路10:32-42) 。 馬大活躍地事奉,但內心卻非常枯乾,對神和人都不滿和發怨言,失去喜樂和光采。主曾說:「我就是生命的糧(和活水),到我這裏來的,必定不餓;信我的,永 遠不渴。」(約6:35)「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太11:28)

馬大的妹妹馬利亞就得著這要訣,選擇就近主,與主結連,得主稱讚。並非以禱告取代工作或事奉。我們當「常常竭力,多作主工」。求主賜我們馬利亞的心和馬大 的手。這「夢幻組合」真的缺一不可!今年是「15」年,鼓勵你每天至少用15分鐘親近主。這是「不可少和不能奪去的上好福份」!

上周午堂「牧禱」呼召會眾憑信心向主伸/舉手求醫治。感恩有很多弟兄姊妹回應。事後聽聞有會友腳患即時得主醫癒。願榮耀歸主!衪「昨日、今日、直到永遠都沒有變。」

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。