主牧的話(97) – 「除舊迎新」 – 魯秉權

早前天主教教廷高層行政官員與教宗方濟各在梵蒂岡舉行年度聖誕聚會,教宗告訴負責教廷運作的教士、主教和樞機主教,「野心、計算與貪念」已使他們感染了各種毛病,算一算最少有15種!他語重心長的告誡與會者正視和消除這些弊病,期盼今年教廷可有所改善。

筆者試過在「年終歲首」時,用聖經的「十誡」作自我反省和檢視,力求在主的恩典下「去舊迎新」。今年可以此「教廷15宗病」作鏡子,互相勉勵。其中三樣較 有共鳴:

  1.  自認不朽、免俗和不可或缺:教宗說:「教廷必須改變和進步。教廷若不能自我批判、革新和改善,就不能趕上時代,就是病了。」主曾說,沒有人把新酒裝在舊皮 袋裡,因為袋會裂,酒會漏。我們只能把新酒裝在新皮袋裡(太9:16-17)。舊傳統不能承接新的生命。「舊皮袋」代表教會僵化的組織結構和儀式;「新 酒」代表聖靈的工作。聖靈帶來新的啟示。聖靈來就是要做新事,一種新的改革、形式、恩典和祝福。
  2. 過份規劃:好好準備事情是必須的,但不可墮入引誘以致關上或嘗試主導聖靈之路,因為聖靈要比人能盤算的宏大和廣泛得多。切忌「銷滅聖靈的感動」(帖前 5:19)。讓我們在新一年更多等候和仰望主,邀請神介入我們的生活中,學習聆聽和順服主的聲音,向神開放自己的生命和時間表,更具彈性和空間。
  3. 「靈性腦退化症」:這發生在那些忘記與主相交的人身上。他們完全受環境時空、個人激情、率性狂躁而作決定,是實存的「無神論者」。理性上知道有神, 但生活上卻「當神無到」,只靠自己生活、讀書、工作和事奉,忘記主的訓誨,要常在主裏面,與主結連,因為離了主,我們就不能作什麼(約15:5)。

1月1日上午7時許與師母參加荃灣一間教會的晨禱會,把全年的首段時間獻給主,以禱告敬拜開始新一年。聖經吩咐我們當將「初熟的」和「首生的」歸給主,其實象徵將我們「全部」、「全人」都奉獻給萬有的主,是理所當然的,因祂是創造和救贖我們的主。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。