主牧的話(85) – 「以禱告『佔』領殿的『中』央」 – 魯秉權

期待已久,可能是全年最好的天氣悄然臨到。踩單車「返工」的我不再「成身大汗」,晨早的心情更為愉悅,但憂慮始終揮之不去。「佔中」僵局未解,三大佔領區人數因政府擱置對話而反彈。懇請大家繼續為這城求平安。

上周講道後我邀請有感動的肢體,與我們幾位同工到台上跪禱。事前預計最多只有三數位,但竟有十多廿人響應呼籲,到台上同心跪禱,為各方認罪和求平安,台 上台下都很感動。一年前堂慶我獨自在台上跪禱,之後試過全體教牧同工參與,上周是首次有弟兄姊妹參與。禱告期間我好像「看見」一個大祭壇築起在大圍堂的正 中央,想起今年年題其中一個重點「處處築壇」,想起主曾說:「我的殿必稱為禱告的殿。」(太21:13)

禱告期間,當我正想為「撕裂與合一」領禱時,就被一位姊妹「搶先一步」祈了出來,最後我以<主禱文>作結束禱告。會後一位弟兄說他正想 用<主禱文>開聲領禱,卻被我「搶先一步」祈了……。一次可能是巧合,兩次(可能是更多次)相信就不是「咁啱得咁橋」,而是聖靈在我們當中引 導和感動。我終於稍為明白何謂「聖靈用說不出來的嘆息為我們祈求」(羅8:26)。我甚少不知如何禱告的,因會眾當中「左中右」立場都有,很難避免「得 罪」意見分歧的弟兄姊妹。

聖靈完全體恤我們的苦痛,進入我們的歎息中,感同身受地為我們禱告;並且聖靈明白神的旨意,祂知道是要為我們得醫治禱告,抑或按神的美旨,為我們求力量去 面對苦困、從而讓苦困成為我們的「益處」禱告。神是(個)靈,但祂讓我們經歷到祂真實的同在。祂是「以敬拜讚美為祂的寶座(居所)。」(詩22:3)

我聽聞有教會因「佔中」而分裂,有資深會友轉堂,深感傷痛遺憾。本堂蒙主恩佑,相對「平靜」。上周下午舉行的「門徒組」(同工及執事)分享和守望,雖有不 同的看法和立場,但仍能彼此尊重和包容。個人認為是有禱告和主寶血的「遮蓋」保護。想起一個月前舉行的「30周年堂慶感恩崇拜」,其中一個「儀式」是由母 會和本校代表主持的「平頂遮蓋」,讓我們得著屬靈的保護,免受那惡者的攻擊。牠來就是要「偷竊、殺害、毀壞」(約10:10)。神愛我們,在衝擊來之前, 先為我們穿上了「保護衣」。之前講道提過信徒要每天「穿軍裝」(背誦弗6:14-18)。希望你還記得和實踐,因我們並不是與屬血氣的爭戰。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。