主牧的話(84) – 「黃絲帶與藍絲帶」 – 魯秉權

我的中學同學Whatsapp群組中,有一位男同學指「佔中」人士自私,不理他人死活,阻人搵食,罪大惡極……。一位女同學回應說他才是自私,自己不參 與,還指責為全港市民和下一代爭取至關重要的核心價值而作出犧牲的人……。」你一言,我一語,越拗越激,終於女方憤而退出群組,何等可惜遺憾!相識40年 的好友,竟反臉收場。

上周一(29/9)本校禮堂就有約400位學生靜坐罷課,但同時有另外400多名學生在課室照常上課。我、師母和清英傳道曾到禮堂了解情況和禱告。有家 長不贊成子女「佔中」,認為他們不成熟,家庭近日經常因此吵架。另外,亦有人在社交網站刪除意見不同的朋友。

有在灣仔區座堂教會事奉的傳道人,基於憐憫和關愛而開放教會,讓示威人士入內如廁及休息,但就被部份教友指責是認同或支持「佔中」。教會是社會的縮影,所以都有「左中右」背景的信徒,意見必定分歧。

筆者上周四曾往「佔旺」示威區了解情況及祝禱,翌日(周五)終爆發流血衝突,深感難過和痛心。我既不反對亦不支持信徒參與「佔中」行動,並呼籲大家 要在彼此的差異中互相尊重與守望,以「和而不同」的心面對,切忌彼此論斷標籤,分門別類。「凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡、竭力 保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:2-3)我只會贊成讓聖靈「佔」據我心「中」。

基督教是尋求天國降臨的信仰,我們展望主再來的那天,神的旨意完全成就在地上。然而,根據聖經的啟示和歷史的教訓,教會並不在世推動神權政治的政體,也 不認為世上有任何一種政治制度模式是「基督教」的。聖經肯定發展民主政制的價值,但卻不會將之偶像化,視之為社會不公義的終極答案。任何良善動機的行動, 都不能脫離「禱告」。神吩咐我們,要「為那城求平安」(耶29:7),祈求「公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔」(摩5:24)。「我勸你第一要為萬人懇 求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正,平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納」 (提前2:1-3)。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。