主牧的話(82) – 「 30周年堂慶後記 」 – 魯秉權

上周「30周年堂慶」感恩地完成,之後收到一些回應謹摘錄如下:

  • 執事A :「多謝籌委、同工及執事的努力﹔聚餐很成功、流暢、溫情洋溢‧‧‧。」
  • 執事B :「(聚餐)特別喜歡『回顧短片』。30年怱怱過去,其中不少人事更替,但主的信實不變‧‧‧。」
  • 執事C :「我返左大圍堂14年,今年首次參加堂慶聚餐,真的好開心‧‧‧。」
  • 會友D :「很開心!崇拜有『屬靈遮蓋』﹔聚餐拍了很多靚相‧‧‧。」
  • 林長老: 「很抱歉未能出席崇拜,聚餐很好!大圍堂有好多年青父母和兒童,很有活力,食物算唔錯‧‧‧。」

相信美中不足是場地的限制,有些枱的位置看不到舞台,只能看塋幕,但畫面並不理想,謹此致歉。我戴上大會提供的襟花招呼來賓,有弟兄姊妹話我似新郎,但為 何不見新娘(師母)?我說師母很想來的,但撞正她牧養的組員受洗,她要出席觀禮和事奉。是在荃灣一沙灘舉行的浸禮,共419人受浸!翌日幾份報章也有報 導。她返的教會最近幾年,每年也有四、五百人一齊行「下水禮」!若本堂每年有10人受洗,過去30年也只不過300人受浸,還不及該教會一年的人數。大圍 堂加油!

聚餐有一時段安排了我分享「未來的展望」。我引述有資深執事提到不知為何本堂會「十年一震」,而每次都會震走了一些人。有點似「咒詛」,須藉「築 壇」把咒詛止住(撒下24:25),帶進神的祝福,神能夠使我們反敗為勝。讓我們靠著聖靈,使「十年一震」變為「十年一增」(增加一倍)。若現時崇拜人數 是250人,十年後的目標是500人!有可能嗎?只要每年增長約9%即可達標。上年度我們的增幅超過33%。在神無難成的事!

求主讓我們真的做到「人人事奉,處處築壇」,同時要堵塞「破口」,人才能留住。我不擔心無人來大圍堂,只擔心我們未能有效地把人留住。教會增長三步 曲:尋人─留人─用人。若我們能有效地「關後門」,培訓更多小組長,帶組牧養,相信堂會不愁增長。我並非只關注數字,但一間健康的堂會應有正增長的。神給 本堂座落於「佳美之地」,我們豈能白佔土地?願這裡成為更多人的祝福!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。