主牧的話(75) – 「事奉與築壇」 – 魯秉權

我個人開始事奉是源於中五初信時認識主頒佈的大使命。當時是明白了一個道理,接受了一條命令,好似國民有應盡的責任和義務一般,以為做基督徒的交換條件就 是事奉,傳福音。當時教會只有幾十人,真能做到「人人事奉」,全民皆兵,「牧師叫到,唔好意思推。」但就沒仔細想:為什麼一定要事奉?難道神的工沒有人做 就完成不了嗎?如果人不願參與,全能的主大可興起石頭、樹木代替我們(路19:40),那麼我為何要事奉呢?

試過在教會經歷起伏波折時,自己的事奉熱情也高高低低。雖然表面上還是熱心地到處忙,但內心卻常有抱怨、苦惱,特別見到別人不參與事奉或甚至離開教會 時,就非常沮喪,也想放棄一走了之。為事奉而事奉,動力大部份來自責任感或榮譽感,沒有平安與喜樂,更談不上享有與神同工的甜蜜。幾年前本堂也經歷「震 盪」,之後很難找人事奉。很多肢體都說「很累,需要休息和療傷」。感恩現時情況有所改善。回顧近40年的事奉,深刻體會到不是神不能做,要我們來幫祂完 成,而是若不事奉,靈命就很難成長。

過去每當事工遇到困難,總是自己絞腦汁想辦法,心裡焦慮不安,直到幾乎絕望,才肯來到神面前。很多次,當我迫切地跪在主前,事情就慢慢得以解決。神並非 不能一早就賜下恩典將事情擺平,而是藉著我的參與,經歷一番折騰後,讓我更清楚人的有限,學習謙卑順服,仰望親近主,建立對祂的信心。近年更學「精」了, 事無大小,一開始就禱告交託主,體會到很多神聽禱告的寶貴經歷,才知道最美的事奉,可能就是禱告(為神「築壇」)。

其實事奉是靈命的延伸,絕非只是為教會做事。與主結連,如手機义電,與電源(主耶穌)接連,才能有電,有力事奉。正如一首「那些年」常唱的懷舊金曲,宣 道會創辦人宣信博士作的《主自己》(Himself),其中幾句歌詞如下:「前所要是恩賜,今要賜恩主﹔前我尋求醫治,今要主自己﹔前用己力苦試,今完全 信靠﹔前我忙於計劃,今專心祈求﹔前是自己作主,今靠主工作﹔前我尋求能力,今要全能主」。最初事奉的心態是「為神工作」,漸漸發覺是「與神同工」,現在 努力學習「讓神工作」。恩膏比恩賜更重要,多禱告就多有聖靈的恩膏,多有神的同在和工作,人就得幫助和被建立。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。