主牧的話(73) – 「慎思明辨」 – 魯秉權

聖公會大主教鄺保羅就早前於講道中批評參加七一遊行的市民是羊群心理等言論,帶來困擾和不安「深表歉意」。請大家每次崇拜前,都為講員的信息禱告,願主保守和賜福使用。

主教訓勉信眾,乖乖做隻羔羊,默不作聲,以內心平安,面對紛亂世情,效法主的沉默,在殺羊屠夫手下,不吭一聲。然而,聖經呈現的主耶穌,具不畏強權的骨 氣,敢於挑戰當時的政權與宗教領袖,不貪生怕死,最後堅強就義,死在十架上。主是發聲在先,沉默在後。敢於批判不義(甚至推翻在聖殿作買賣者的攤檔),是 勇氣與堅持;沉默面對酷刑,是承擔與意志。如今主教竟把前後脈絡切斷,單叫人收聲,這不正是斷章取義,歪曲真理嗎?行公義、好憐憫,一剛一柔,正是基督教 核心信仰的神韻。願我們都能慎思明辨。

想為「警察叔叔」講句公道話。警察是前線的執法者和執行者,應予敬重,我們不應「有事搵差人,冇事就鬧差人」,香港警察不止是公僕,還成了市民的「箭 靶」。媽媽湊仔放學,一轉頭不見了兒子,第一時間會抓著路過巡警:「阿Sir,我個仔唔見咗呀……」。打風吹倒大樹,大家本能反應,是先打999,找警察 來處理。遇到不公平事,我們膽敢直斥其非,是因為有這句在背後撐腰:「信唔信我報警?」我們不一定是遇劫、被毆、死人塌樓才找警察,平日事無大小都關警察 事。習以為常,容易忘了感恩,視一切平安福分為理所當然。

昨日「聖地團」出發了。全團共50人(包括本堂30人)。際此以巴軍事衝突升級,求主保守全程平安。「馬航」繼今年三月MH370客機離奇失蹤,三天前 再發生嚴重空難。一架同型號(波音777)客機被導彈擊中墜毀,機上298人全部罹難,深感震驚和悲痛。旅程平安絕非必然,願主施恩安慰死難者家人親友。 也請記念明天起,一連五天的「兒童暑期聖經班」,每日由上午十時至下午二時半或四時,感恩有多達30人參加,年齡由2至9歲,多謝弟兄姊妹抽空幫忙事奉, 共有7位導師,10位義工和3位「伙食團」大廚。求主保守聖經班不受風雨影響,兒童和家長有機會聽信福音,認識主耶穌,得著永生的盼望。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。