主牧的話 (57) – 「人人事奉,處處築壇」 – 魯秉權

上周最後一次堂委會有3位候任執事列席,一致通過新一年度教會主題為「人人事奉,處處築壇」。鼓勵大家起來事奉,但也毋須因未有「事奉」而感到壓力或歉 疚,明白可能有肢體感到仍需休息、療傷或重整生命。「事奉」不等如「為教會做嘢」。你回來敬拜,在職場和家庭有好見証,也是重要的事奉。而為神「築壇」可 能是最重要的事奉。(徒13:1-4)提到:「他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所作的工』。」由此可見禱告就是 事奉主,就清楚聽到聖靈的聲音,明白神的心意,可按主的心意事奉。

假如你已預備好了,希望在本堂有「一官半職」,當然是十分歡迎的,教會有很多崗位需要大家的參予及幫忙。今天有「首屆執事就職禮」。感恩有會友願承擔需要 較長期委身的事奉,但堂會工作不能單靠十多位同工和執事就能應付。各部、區、組都需要部員或組長協助策劃和推動事工。至於來年的事奉對象,我們會稍為將焦 點放在本校校園。這裡有近千名學生,也有近千個家庭,是一個近在眼前的廣大禾場。現在的問題不是「做唔做」,而是怎樣、何時、誰人做?願主繼續將祂的心意 向我們顯明。

「築壇」是一年前筆者與內子於校牧室的牧師房內開始的。至本月初這敬拜禱告的「祭壇」也在同工會中築起了(逢周四於「舊辦」)!下一站在那裏?會否是「家家」築壇?個人每天建立敬拜讚美的祭壇是最基本和重要的。

聘請「福音幹事」現正進行中。我和兩位傳道同工完成了首輪約談。「人事組」將會負責第二輪約見。求主差派合適工人到本堂事奉。幾日前去屯門參加於友愛堂 附設的YO Centre舉行的「年終感恩會」。其中一位講員是本會教育部長,分享過去一年的事奉感受,重提本會的使命和特色是「辦學傳道」。若不「傳道」,為何「辦 學」?並預告今年12月於本堂舉行的「教師退修日」,主題是「堂校佈道」,屆時會分享具體可行的策略和方法。

        聚會後隨即趕返本堂,參加由葉松茂博士主持的座談會,葉博士可說是能者多勞,身兼數職,是「建道青少年事工教牧文憑」的課程主任,對牧養青少年深具學識、 經驗和負擔。與會者包括本堂5位同工,及陳校長和負責宗教事務的老師和駐校社工。蒙葉博士應邀親臨本校「教路」,面授機宜,近3小時的分享,各人均感獲益 良多和意猶未盡。重新開展校園事工,不單要有心和禱告,不可少的是人力資源和策略方法。連這方面的需要,神也奇妙和迅速地為我們預備了。葉博士提到堂會青 少年事工的三大成功要素是(一)埋身牧養﹔(二)門徒訓練和(三)大手佈道。詳情容後再談。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。