牧者的話 (56) – 「晨更禱告的祝福」 – 龔清英傳道

    2014年2月26日至3月2日去了韓國禱告山休息安靜。既是祈禱山,退修活動內容當然跟祈禱有關。除了出席一些教牧研習會以外,其餘時間便是禱告了。我 有機會出席了大會所安排的晨更祈禱會,由5:30am~7:00am。由於是次研習會有五百多位牧者(均來至亞洲地區:如日本、台灣、泰國、星加波、中 國…等等)參加,因此每天的晨更祈禱便有五百多位牧者及信徒領袖出席,彼此一同敬拜,聆聽神的話語,然後各人取跪墊往聖壇前跪下禱告,學習耶穌清晨禱告的 樣式,將一整天的首段時間來到天父面前,親近衪,聆聽衪的聲音。

       其中一次晨禱會,講者分享了一個對我有很大反省的信息,他以箴言23:26節「我兒,你要將你的心歸我,你的眼目也要喜悅我的道路。」教導我們,今天神 要的是我們的心,而非是我們的恩賜,或者努力! 另外,講者亦以箴言4:23「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」提醒因我們的心容易分心、不專心、甚至因好多其他的事務而奪走 我們單純愛主的心,所以要保守自己的心。

講者邀請我們再一次將心獻上,在禱告中求神幫助我們獻上五種心:

(一)謙卑痛悔的心;

(二)誠實正直的心;

(三)信而順服的心;

(四)感謝讚美的心;

(五)愛主愛人的心。

隨後一班牧者跪在聖壇前,有的痛哭流淚,在主前有悔罪的祈禱、有的被聖靈充滿而安靜地浸淫在主的愛中,微聲禱告….。無論何種的祈禱方式,我身處其中,卻強烈地感受到上帝的靈運行在其中,並且捉摸著我們每一個人的心。

雖然簡單的兩節經文,簡單的分享內容,但卻讓我再一次反醒自己的信仰光景;是否失落了起初對神的愛心、有沒有對焦在上主的應許上、有沒有回應主微聲的呼 喚!我也無法控制地不斷落淚,看見主釘身十字架上,那份不顧一切的愛,那份無法回報的恩典,深感自己實在不配,因我是如斯的軟弱,經常忽視主愛,常常得罪 主。事實上,按照我們天然人的性情,總是看自己比一切都大,比一切都重要。若要我們的心不易被奪走,當將心獻上為祭,是刻意的舉動,也是一個屬靈操練的旅 程。

是次晨禱經驗,不單讓我在大清早起來的時候親近天上的阿爸父,也讓我有機會學習將心呈獻為祭。回港後,亦因適逢大圍區約有十間堂會共同舉辦四十天晨禱運 動(逢一至五:7:00am~8:00am)至4月16日;目的是鼓勵牧者及大圍區堂會的弟兄姊妹出席,成為代禱者為社區及教會守望,並迎向主復活再臨的 日子。我也趁此機會參與了,當中有穿校服的中學生、大專生、職青、婦女,而非只是早起的長者們。大圍堂亦有肢體甚或同工跟我一同出席祈禱會,也曾同一個早 上有5位大圍堂肢體出席晨禱為大圍堂禱告守望,我非常感恩、感動!

禱告是主耶穌在世時著力教導門徒的功課。你們也願意成為當中的一員嗎?或許出席一、兩次也可帶給你們有很好的體會,經歷清晨禱告帶來的更新。

在韓國有一間教會,每天約有五萬信徒參與晨間祈禱會,由半夜開始,共分五堂進行。對於「竭力將心獻上為祭」的教導,原來在我們不知道的狀況下,有一群敬 虔的弟兄姊妹正在操練屬靈生命,不向〝巴力〞及世界屈膝,卻選擇屈膝敬拜主,並且帶著盼望等候經歷上主的祝福。但願主禱文中的兩句也是我們經常禱告的內 容:「願袮的國降臨,願袮的旨意行在地上,如同行在天上,阿們!」

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。