主牧的話 (51) – 「心中有『劍』」 – 魯秉權

為配合今天講道,向大家推介一種名為「4R」的讀經法:

1. Read (誦讀)                                                                                                                                          重複讀該段經文數遍,最好「讀出聲」,然後選一節最有感動(feel)的經文,作為該日的金句或鑰句。以愛神之心(而非因律法)去讀。「愛」字在詩篇 119篇中,出現了18次!這是詩人讀經的主要動力。讓我們把聖經當作「家信」來讀,是天父寫給子女的,要把衪的「心事」告訴我們。詩1:2節有一個特別 的動詞「喜愛」,可代表男士對女士的「喜歡」。前天是「中西方情人節」,我們可以把聖經當作「情信」來讀。人人都有位大情人,就是愛我們到底的天父爸爸!

2. RefIect(反省)                                                                                                                                       選出金句之後,鼓勵大家背熟這鑰句。如此,在一日之中, 這句寶貴的話會在我們心中重複出現,成為我們隨時的幫助,而且可以「反覆思想」。切記「讀了的不是你的﹔背了的才是你的」。詩1:2節提到「晝夜思想」, 意即以神的話語為寶貴,慢慢的享受、細味。「思想」另一個意思在約書亞記1:8節是指「實行」。聖經強調最大的福份是與神親密的關係,而這關係是透過離罪 和讀神話語而得以建立和牢固。

3. Respond(回應)                                                                                                                                      第三步是用該節「金句」作為禱告的內容。經文是外在的,祈禱是內在的。怎樣使外在的經文進入內心,變成自己生命的一部份呢?最好的方法,莫過於從自己所 讀的經文中,尋出要點,然後根據它們去祈禱。這樣,不但讀經有果效,而且可以幫助祈禱生活更新鮮而活潑。每次崇拜的「牧禱」,我也是把講道的重點作為代禱 的內容,藉此祝福會眾。以勒基金總幹事陳歐陽桂芬女士也精於將「經文」化為「禱文」,大有功效和能力。

4. Rest(聆聽)                                                                                                                                     安靜等候神的回應,聆聽主。問主:「有何應許、安慰、提醒要對我說的?」與神有互動、雙向的相交,不只是我們單方面的向神禱告和讀祂的話語。祂是活和 愛的神,樂意向我們說話,但我們要給祂時間和空間。也毋須因懼怕聽錯而拒絕聆聽,可求主除去或阻截非來自神的「聲音」。相信越操練就越聽得準確。神會在日 常生活的細節中引導我們行在祂的心意中。也可預備一本筆記簿,每天把最重要的心得,用幾句話寫下來,就可「捕捉」每日的亮光與靈感。集少成「多」,可能成 為你一生的寶藏。

由年初七(6/2)起,逢週四下午我們五位同工都會先在「舊辦」跪禱一小時,同心敬拜、查經、禱告和分享,而禱告是學習聆聽和領受,按著神的心意開聲領 禱。上週的主要「領受」是同心為堂會和整個宗派的領袖認罪和自潔。我感到神的同在和悅納。先跪禱,後商討(事工),感謝主!

 

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。